Вы здесь: »

Lada Granta Sport тест драйв

Lada Granta Sport тест драйв 180 км

В 2009 году Влад пригласил в партнёры Виктора Шаповалова, который на свои деньги содержал команду Lada Sport и строил машины на базе «Приоры» для европейского Туринга. Вместе они вернули ВАЗ не только в WTCC, но и создали Кубок Гранта, как средство продвижения новой ВАЗовской модели. Но всё равно выходило так, что TMS и Lada Sport справляются с задачами и без УСА, на долю которого остаётся лишь изготовление силовых каркасов да ремонт ранее сделанных немногочисленных Калин. И в воздухе опять возникло предгрозовое состояние. Так что УСА вероятнее всего закрыли бы или как-то иначе реорганизовали, не приди Незванкин к Комарову с предложением делать спортивную версию Гранты. Не «псевдо», как это было с Калиной Спорт в ОПП, а реально более спортивную машину, чем конвейерная. Но при этом вполне «гражданскую» по назначению. Благо Шаповалов со своими инженерами подготовили целый ворох предложений по «оспортивливанию» Гранты, от щадящих до совершенно экстремальных. Одну из «экстремальных» сделали специально для Комарова (200 л.с., турбо) — и это, думаю, не последнюю роль сыграло в его решении согласиться с предложением Незванкина.

В принципе, это самый логичный путь для спортивного подразделения крупного автозавода: выпускать не только единицы клиентских «боевых» автомобилей, но и работать на общий рынок, производя «горячие» версии серийных моделей. Но УСА по своей структуре было совершенно неприспособлено к мелкосерийному производству. Пришлось цех площадью в 2,5 тыс. кв. метров расчищать от старого оборудования, делать ремонт и оснащать заново. Теперь здесь светло, чисто и очень тихо — всё делается вручную, без конвейера, роботов и всяких других источников шума. Разве что пневматический гайковёрт время от времени заверещит, как бы напоминая: ты на производство пришёл, не куда-нибудь.

Ладно, возвращаемся в цех, на линию сборки.

— Ты пойми, — не уставал говорить мне Незванкин, — «гаражное» автостроение тут уже было, оно много, где есть. У нас совсем другая задача: мы хотим сделать нормальный прибыльный бизнес, а не сидеть на заводских подачках. Чем больше мы сделаем сами, тем выше наша добавленная стоимость, соответственно, оптимизируя некоторые процессы под себя, мы можем выдать большую рентабельность, чем в среднем по ВАЗу.

Lada Granta Sport тест драйв дескать, это нарушает

Впрочем, идея брать на ВАЗе частично собранные кузова всё же была. Но руководство завода отказалось снимать с конвейера так называемую «первую комплектацию» — дескать, это нарушает весь цикл производства.

Александр Дубинкин, заместитель директора по производству, ведёт меня между машин, попутно рассказывая: вот тут стёкла ставим, вот тут жгуты прокладываем, вот тут шумоизоляцию лепим.

Подвески подсобирают загодя, в отдельной комнатке. Делает это всего один человек!

Ещё один пост, тоже с подъёмником, предназначен для установки стеклопластиковых (а не полипропиленовых, как на Гранте) бамперов, заправки всеми жидкостями и фреоном, прокачки тормозов.

Далее — сборка и установка колёс, после которых автомобиль снимают с подъёмника, он проезжает по импровизированной «гребёнке» (прямо в цехе), протрясает, так сказать, подвеску.

В самом конце, как водится, устранение дефектов ЛКП. Светового тоннеля тут нет, всё делается при сочетании дневного и искусственного освещения, прямо возле большого окна. Я спросил Дубинкина, много ли всяких сколов и царапин появляется в процессе производства.

— Не очень, — говорит, — в основном вмятинки на дверях, да и тех в последние дни стало много меньше. Когда перейдём на отдельную сборку дверей, эта проблема вообще должна уйти. Больше дефектов идёт с самого завода, были даже упавшие и восстановленные кузова. Но сейчас мы меняем кое-что в логистике, и брака становится меньше.

Финал всего действа — мощностной стенд, он расположен в другом помещении, куда машины уже переезжают свои ходом.

На стенде получают, прежде всего, абсолютный показатель мощности, который составляет 120 л.с. Реально это значение может колебаться в пределах 2 л.с. — не такой большой разброс.

По соседству с моторным стендом расположен участок оснастки, где, кроме прочего, делают систему выпуска. От поставщиков приходят «банки» основного и дополнительного глушителей. Остаётся согнуть трубы в нужной конфигурации и сварить всё это в единый узел.

Да, надо сказать ещё об одном важном изменении в конструкции Гранты Спорт: всасываемый воздух теперь берётся из другой точки, не от радиатора, где он успевает нагреться, а повыше, там прохладнее.

Сразу, при первом же старте, бросается в глаза своеобразное (скажем так) поведение машины на низких оборотах. Тронуться уже непросто — в привычном диапазоне оборотов тяги не хватает, а тронувшись, сразу приходится корректировать привычку переключаться на следующую передачу, ориентируясь на соотношение тяги и голоса мотора. В Гранте Спорт нарушен баланс этих величин, кроме того, тахометр тоже перестал быть объективным средством контроля, он же настроен под стандартный мотор! А у Гранты Спорт коленвал раскручивается минимум на 1000 об/мин больше. На тахометре красная зона начинается с 5500 об/мин, а в реальности «отсечка» срабатывает на 6600-6700 об/мин. Убедительная тяга при этом сохраняется почти до самого предела, до 6000-6200 об/мин.

Lada Granta Sport тест драйв собранные кузова всё

2,5 тыс оборотов, «бросок» сцепления. С тем, что оно замкнётся не сразу, придётся смириться, усилие стандартной диафрагменной пружины на такие старты не рассчитано. Вторая передача — до 85 км/ч, больше никак, срабатывает ограничитель. Третья — 115 км/ч. Всё, едем на четвёртой, она почти «прямая». Но, чу! Ограничитель сработал и на четвёртой передаче, едва машина разменяла 170. Если нужно быстрее, включения пятой передачи не миновать.

Да, смена главной пары, увеличение оборотов двигателя и сдвиг его «полки момента» разрушили всю гармонию стандартного передаточного ряда Гранты. Отчасти сдвиг компенсирован увеличением диаметра колёс (на 16-ти дюймах, кстати, спидометр почти не врёт), но только отчасти. По-хорошему, все шестерёнки нужно подбирать заново — только так можно реализовать увеличившиеся возможности мотора. И, наверное, Гранте Спорт нужна шестиступенчатая коробка. Не потому, что мотор не любит раскрутки «в звон» — как раз любит, а только для снижения уровня шума. На предельных оборотах двигатель воет так, что никакой Вибропласт, хоть сколько его налепи, не справляется.

Субъективно динамика ощущается как очень хорошая, в заявленных 9,5 секундах «до сотни» можно не сомневаться. При умелом обращении с органами управления этот показатель наверняка можно перекрыть. Но вот эластичность мотора пала жертвой его же спортивности. Разгон на высшей передаче в диапазоне 140-180 км/ч заставляет позёвывать: когда же это кончится, а? Нет, тут нужно каждую, каждую передачу выкручивать до предела! Смирившись с шумом и повышенным расходом топлива.

На скоростном кольце выключаем кондиционер, наглухо задраиваем окна. Чёрт, жарко — но чего ради науки не сделаешь? — выключаем даже вентиляцию салона. Всё, ни одного лишнего потребителя, вся мощность — автомобилю. 190. 195. 197. Ну, гранточка, ну родненькая, давай, чуть-чуть осталось. 199. Есть: 200! Прошу Маслова включить вентиляцию, кондиционер и дальний свет — самому отпускать руль на такой скорости глупо. Впрочем. Борис, погоди, я сам могу! Никаких проблем с удержанием машины, летит, как ниточкой привязанная к центру дороги. Напрягаться в ежесекундном ожидании подлянки, как на обычной Гранте, совершенно не приходится. Около пятидесяти километров без сброса газа, на пределе возможностей — и никакой усталости, никакого желания снизить темп.

Это волшебство какое-то: такими простыми средствами как слегка (именно слегка!) увеличенный наклон передних стоек и другие колёса напрочь избавить машину от невнятности рулевого управления! От рысканий на высокой скорости, от полной пустоты на руле в околонулевой зоне. Надо Груненкову, директору проектов Гранта/Калина рассказать, может он не знает этого рецепта? (Тут, конечно, смайлик: всё на ВАЗе про Гранту знают).

Lada Granta Sport тест драйв Тоже вдвое

Итак, включаем кондиционер и другие потребители — и смотрим, как на глазах скорость на прямике падает. 195. 193. 183 км/ч! Это на том же участке, где только что мы достигли «максималки». Всё, больше из машины не выжать.

А вот как: всё, что было у Гранты, нужно поделить на два. Склонность к раскачке? Уменьшилась вдвое. Крены? Тоже вдвое или чуть меньше. Момент срыва передних колёс? Конечно, не двукратное увеличение скорости, но заметное. Ощущение такое, что однажды машину настроили правильно. Потом попытались снять с неё матрицу для тиражирования, но рука у копировальщика дрогнула, и калька сместилась в сторону. Он, не будь дураком, никому не сказал про ошибку — и начали печатать неверную копию. Это — Лада Гранта.

А потом пришёл другой человек, взял чистую бумагу — и педантично, штрих за штрихом, перенёс изначальный образ в новую матрицу. Это — Гранта Спорт. Именно такой и должна быть по управляемости базовая Гранта. Чёрт с ним, с уменьшившимся ходом подвесок и чуть большей жёсткостью, это непринципиально. Я специально проехал довольно много километров по разным просёлкам и даже по чистому полю: если не налетать на совсем уж предательские ямы, то подвеска достаточно плавно отрабатывает неровности. Нет ожидаемой зубодробительности, нет всепоглощающей тряски. Нормальная энергоёмкость, не хуже, чем у каких-нибудь Фокуса или Октавии. И это на довольно низкопрофильных шинах, не забывайте.

В затяжных поворотах со скольжением (точнее, на грани скольжения) управляемость определяют шины. И я вынужденно разделяю выбор создателей Грант Спорт! На C.Drive машина ювелирно управляется газом в повороте, чувство передних колёс близко к стопроцентному. Наверное, есть и более цепкие шины, даже точно есть. Но лично мне важнее не максимальная скорость в повороте без срыва, а послушность автомобиля при переходе в скольжение, пусть и на меньшей скорости. Чистого спорта с его погоней за миллисекундами тут меньше. Но сколько кайфа!

Однажды я переоценил и свои, и машинные возможности, влетев в 90-градусный поворот с явным превышением. Разумеется, именно в этот момент на встречной полосе оказалась старенькая «девятка». Обдумывать тактику было совершенно некогда, всё совершилось на автомате: сброс газа, полный выворот колёс против сноса, немедленное их выпрямление — и полный газ, по диагонали от «девятки». Yokohama мгновенно нашла зацеп — и мы разъехались с «девяткой» в считанных сантиметрах. Стыдно? Конечно, стыдно, особенно если справа от тебя сидит мастер спорта международного класса. Но Маслов и бровью не повёл, не говоря уже про какие-то нотации. Только спросил с подколкой: ты в фильме «Такси-5» сняться не хочешь?

Что-то много восторгов от Гранты Спорт, даже неловко. Наверное, тут для баланса стоит упомянуть про ощутимо увеличившийся радиус разворота, процентов на 15, как минимум. Там, где на Гранте можно развернуться в один приём, Гранта Спорт потребует минимум двух. И ещё обнаружился явный косяк: после двух-трёх часов интенсивной эксплуатации становится нестабильным холостой ход. Достаточно просто отпустить педаль газа, без разницы, в нейтрали или на передаче, как начинает ощущаться противное подёргивание. Обороты пытаются упасть ниже минимума, ЭБУ дисциплинированно их подбрасывает — и начинается пляска святого Витта: то попытка заглохнуть, то автоматическое подгазовывание. Под тягой такого нет, только на ХХ. Но всё равно неприятно. Тем более, что дефект — плавающий, смоделировать чёткие условия его проявления мы не смогли. Одно очевидно: это происходит только на горячей машине, при температуре, близкой к критической.

Понравилось? Поставьте оценку!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *