Вы здесь: »

Ауди Ку7 тест драйв

Ауди Ку7 тест драйв покрытия на

Довелось мне на днях вдоволь покататься на новой Q7. А уж коли обещал, что отчет будет сразу после тест-драйва, то держите!

Итак, уже почти как полгода прошло с момента первого знакомства с новинкой, о котором я рассказывал здесь — www.drive2.ru/l/5644082/

Неделю назад был в Ауди-центре Таллинн, и не смог не провести небольшую фотосессию сравнения двух поколений — www.drive2.ru/l/7066546/

Тем же днем застолбил время тест-драйва на четверг благо было свободное время днем, когда пробок, как таковых, особо не было.

Я не буду проводить четкую границу между плюсами и минусами, каждый сам для себя поймет, что ему приоритетнее.

Для затравки еще несколько фото машин 2007 (рестайлинг 2010г на стадии завершения) и 2015 года выпуска.

Видно, что машины имеют лишь примерно схожие габариты, но отличаются в корне по всем параметрам:

Что изменилось внешне:

  • капот стал плоским
  • решетка видоизменена и теперь будет матовая
  • убрали противотуманки, на их месте радары адаптивного круиза
  • убрали поворотники, как отдельный элемент (реснички)
  • передняя оптика полностью другая и в данной комплектации была полностью светодиодной
  • лобовое стекло теперь более вертикально выставлено

Сбоку не так много отличий, поскольку силуэт издалека остался примерно тем же. Но арки похудели, уменьшились «лопухи» и чуть укоротили передние двери — это, по-моему в плюс — и дотягиваться легче, когда на распашку, и на узкой парковке удобнее.

Собственно, и сам кузов (впервые в истории машиностроения на моей памяти, все марки в учет не беру) уменьшился в размерах — длина стала на 4см короче — с 5,09м до 5,05м.

Остальные габариты остались примерно теми же. На моей стоит резина 275/55/R19, которая добавляет около 2см клиренса. На деле высота обеих авто примерно та же.

У меня было порядка 2 часов свободного времени наедине с авто, чего вполне хватило, чтобы сложилось общее впечатление. Тест-драйв был разношерстным — старался отработать все режимы и условия, что выявило свои положительные моменты и недостатки.

Как видно, поворотники теперь встроены в фару и разгораются также бегущей полосой (по крайней мере, сзади), как это реализовано и на новой A8.

Ауди Ку7 тест драйв много для городского режима

Тут же нашелся сомнительный момент — т.к. при включении поворотников ходовой свет отключается, то машина днем на аварийках стоит фактически без света:

Задние фонари (а-ля Lamborghini Aventador) при этом горят:

Машина в максимальном положении подвески:

Максимальный клиренс, к слову, упал с 240мм до 235мм. Разница несущественная, но все же есть.

Видно, что с аэродинамическим обвесом не все так сладко — грязь все так же скапливается на передней двери и обильно на задней части авто.

Авто мне досталась в приличной комплектации и на 21 дисках.

Резина теперь идет чуть более высокопрофильная — 285/40/21 или 285/45/20, как основные размеры.

Что я скажу про работу пневмоподвески. Мне ее жалко! Она действительно на отлично отрабатывает любые неровности, как будто едешь на 18-ых колесах. К слову, мои R19 бублики оказались даже немного жестче, чем новая кушка на R21! Да, лежачие полицейские и острые срезы асфальта все еще заметны, но значительно меньше, чем на предыдущем поколении.

По ремонтируемой дороге машина ехала практически как по ровному асфальту.

Словом, тут инженеры молодцы, старания оказались не напрасными.

Справедливости ради, и разница в весе двух машин минимум 325кг. Теперь премиальный 7-местный кроссовер весит 1995кг в комплектации с 3.0TDI мотором.

  • Мотор стоит новый, 3-литровый дизель с 200кВт(272лс) и 600Нм на выходе против 171кВт(233лс) и 500Нм у самого первого поколения (собственно, и у меня).
  • Разгон до 100кмч упал до 6.3с (реально замеряли 6.6с) против 7.8c у рестайла 180кВт и 9.1с у 171кВт первой модификации.
  • Коробка 8-ступенчатая, но отличается от рестайла алгоритмом работы.

Прямолинейно ехать приятно, передачи щелкает незаметно, но все еще долго и с задержками.

Скажем, тот же кик-даун машина опять-таки понимает не сразу, и пинок под зад ощущается только через полсекунды. Да сколько уже можно, серьезно? Это напрягало.

«Не верь глазам своим», или все же поверить… Как уже писал выше, разгон теперь ощутимо быстрее в цифрах — 6.3сек по паспорту и около 6.6сек в реальных условиях.

По правде говоря, я ожидал ощутимого впечатывания в сиденье при режиме «тапок в пол», этого не произошло. Не чувствуется и скорость, хотя посадочное место и центр масс стал чуть ниже. Я упорно верил, что эта связка нового мотора и коробки оставит мне много положительных эмоций. На деле как раз эмоциям оказалось «положить» на паспортные данные. Машина просто едет, довольно энергично, но восторга не вселяет. Нет, она ни разу не овощ и даст фору большинству машин в потоке, но от авто за 62 тысячи евро в базе ожидаешь большего.

Ауди Ку7 тест драйв пинок под зад ощущается только

Автомат, как и на А8, стоит все еще гидротрансформаторный. Это радует. Не радует то, что большинство легковых моделей (А1-А7) теперь агрегатируют роботами (S-tronic) или, боже упаси, вариаторами.

Но тут история другая.

Автомат теперь научился отпускать сцепление и катиться «на нейтралке» до светофора, а то и на вовсе заглушенном двигателе (она сама решает, когда его глушить). Выбег теперь большой при снятии ноги с педали газа, но насколько это найдет применение в реальном мире? Скажем, ехать накатом последние полкилометра до светофора в оживленном трафике? В моем случае эта энергия банально стиралась тормозами и явной экономии ждать не пришлось.

Этим умным сцеплением коробка пользуется, как оказалось, и в режиме движения в пробке — при полной остановке двигатель отсоединяется гидротрансформатором, а при ослаблении педали тормоза снова втыкает передачу. Идея хорошая, некоторая экономия в теории и тут должна быть. Но каково это чувствовать легкие толчки при плавном старте с места на авто такого класса? Если на традиционных автоматах коробка всегда чуть тянет вперед, то здесь это перерастает в ощущения трогания с места на мануалке. Меня этот момент нервировал. В особенности эти толчки проявлялись при остановке на секунду-две, когда кузов уже сам невольно клюет то передом, то задом. Надеюсь, функцию эту программно можно будет отключить.

Коробка все время норовит подоткнуть высшую передачу, передвигаясь в городе фактически на холостых оборотах по прямой. Так, при скорости 60км/ч уже включена 7 передача и тахометр показывает 1000 оборотов. На первом поколении была, соответственно, 5-ая и 1400об. О запасе тяги на холостых говорить не приходится — при нажатии на педаль газа посильнее коробка скидывает 1-2-3 передачи, дабы поднять крутящий момент. Это все сопровождается некоторыми задержками, хотя и не такими заметными, как на 6-ст. автомате. Но мне это понравилось в первую очередь заметной экономией при прямолинейном движении. Мотор при это не слышен вообще.

При более интенсивном разгоне, как ни крути, крутить двигатель приходится!

Машина мне досталась с 4000км пробега.

До Ауди-центра я добирался в примерно тех же условиях, что и первую часть пробной поездки на новой Q7, ни в чем себе не отказывая.

На моем авто расход приближался к 14л/100км, в то время как на новой — 12л/100км! Я тут подвис на некоторое время, увидев эту цифру. Два (Два, Карл!) литра разницы между двумя поколениями? Ок, я могу убрать литр на прогрев двигателя (хотя на улице было около +20), но даже 11л расхода для 2-тонной машины, по-моему, много для городского режима.

Заявленный средний 6.1л/100км также не был достигнут — под конец тест-драйва борт. компьютер показывал 9.6л/100км, при этом половина времени была проведена за городом на скоростях не выше 110км/ч. Да, были и участки с легким внедорожьем, и энергичные разгоны, но я ожидал уложиться в 2 литра разницы от паспортных данных. Не получилось.

Ауди Ку7 тест драйв Мотор при это не

Менеджер успокаивал непритертостью деталей мотора и трансмиссии, что, думается мне, уже не так актуально при пробеге в несколько тысяч.

Это слово достойно отдельного абзаца. Тормоза шикарные! Можно брать в сравнение седан А6, который, правда, не на много и легче, но все же. Штатные тормозные механизмы примерно того же размера, что и на предшественнике (375мм перед и 350мм зад против 350мм/330мм у предшественника), но как они схватывают! Ход педали стал меньше, давить теперь вовсе не нужно. При нажатии посильнее ремень (кстати, с преднатяжителями, срабатывающими по своему алгоритму довольно часто в определенных совсем не экстремальных ситуациях) так и норовил врезаться в плечо.

В отрывке тест тормозов 60-0км/ч, тормозной путь считанные метры.

Салон, мультимедиа, электронные помощники

Салон посвежел основательно. Полностью другая машина. Все новое, до малейшей детали. Насколько кому придется по вкусу — уже другой вопрос. Кнопок просто тьма, какое-то место пилота прямо. С одной стороны — все основное под рукой, с другой — получается некоего рода нагромождение, можно запутаться, но это первое время, как всегда. Но ничего не режет глаза, все аккуратно расставлено по своим местам, хотя и кнопок спереди больше 100 штук.

Из минусов — в подлокотник 5-метрового кроссовера теперь влезет максимум телефон и кошелек. Сам подлокотник хоть и поделен на 2 части и ездит вперед-назад, но, отодвинув его вперед, можно наблюдать углубление, образующееся между подлокотником и климатом задних пассажиров. На фото зазор убран, подлокотник отодвинут назад.

Светлый велюр на полу смотрится красиво, но только на выставке. На деле жутко маркий, но это скорее особенность оттенка. У меня серый пол, не так заметна грязь.

То, что стало больше места внутри, как заверяет производитель, немного ощутилось на втором ряду, где сиденья теперь разбиты в пропорции 35/30/35, а не 40/20/40, как обычно:

В то же время официальное высказывание «вам больше не нужно быть ребенком, чтобы уместиться на третьем ряду» не имеет право на существование. По крайней мере, его нечем подтвердить. Я с моими без малого 190см головой почти не упирался в потолок, но коленки не давали закрыть сидухи второго ряда, находившиеся в крайнем переднем положении. Увы, но это все еще детские места. Да и из фото видно, что места там толком нет. Словом, чуда не произошло — уменьшившись во внешних габаритах, машина внутренне заметно не раздулась.

Кстати говоря, панорама теперь состоит из 2 стекол — одно мертво сидит, второе, спереди — люк. На предыдущем поколении был еще один люк для третьего ряда… Но, как вы уже поняли, в нем необходимости, как таковой и не было. Лучше бы солнечную панель поставили, как на десятилетних А6/А8, чтобы салон на парковке в жару обдувала! Так нет, не додумались, а жаль, отличная опция.

HUD (head-up-display) — вещь! Я реально почти не смотрел на приборку — все основное выводится на лобовое стекло, причем без каких-либо искажений и в хорошем разрешении, включая стрелки навигации, если включена. При этом никто из пассажиров не видит, что на стекле что-то отображено (по крайней мере, днем), отлично! Теперь я знаю, на что еще обращать внимание при выборе следующего авто.

Теперь к вопросу об обзорности. Тут два момента.

Первый — на дизайн камеры заднего вида, по-моему, никто не смотрел последние 10 лет. Картинка все так же забрызгивается в плохую погоду. Но если сравнить 2 авто в примерно одинаковых условиях, то новое поколение даже проигрывает — после 2-часового заезда по мокрой дороге на экране невозможно было рассмотреть происходящее сзади, когда в случае с предшественником очертания объектов вполне просматривались (камера не протиралась несколько дней):

Другая сторона монеты — лопухи стали меньше, плюс ко всему появились треугольные стекла (Нива 1977 Forever!), добавляющие обзорности, которой не хватает на первом поколении. В то же время, уменьшилась и эффективная площадь боковых зеркал — слепые зоны по бокам от авто стали еще более незрячими! Но опциональные датчики слепых зон спасают. Мне лично нравятся лопухи на предшественнике — они смотрятся пропорционально.

К электронным помощникам

С ними отдельная история.

Понравился адаптивный круиз с функцией старта после полной недолгой остановки (на светофоре). Работает, но черезчур запасливо — расстояния в городе держит большие (при минимальной настройке), уступая место всем, кому не лень перестроиться. Старается экономить, но такой откровенно овощной режим не для меня — попользовался пару раз и выключил. В городе мала вероятность, что пригодился бы, на трассе — вполне.

Active Lane Assist. Как гордо звучит. Я реально ожидал, что машина начнет за меня подруливать рулем в городе. На деле — я даже не рискнул ей воспользоваться в городском трафике. Почему — видно в первой части видео:

При движении на трассе с вполне читаемой разметкой, машина то и дело норовила выскочить либо к обочине, либо и вовсе на встречную полосу! Это при активной (зеленой) системе удержания в полосе. В лучших случаях на экране появлялась вежливая просьба срочно перехватить рулежку на себя, ибо «я тут не причем» (ну или знаменитое «ой, все!»). В худших — машина просто перла прямо на островок безопасности, как в конце видео.

Середина предыдущего ролика показывает работу обновленной пневмоподвески на облегченном кузове. Мне реально понравилось, как подвеска отрабатывает всевозможные неровности, поглощая даже заметные ямы. Кузов почти не болтает, уровень держится примерно ровно, вне зависимости от дорожного покрытия на бездорожье. И это на 21 дисках! Тут твердая пятерка.

Предусмотрительные сенсоры начинают наводить панику в случае, если борта окажутся слишком близко к земле или банально поблизости с травой. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть!

Двери. Салон стал герметичнее, и как следствие — двери перестали закрываться сами собой при отпускании их из среднего положения! Если сделать небольшую щелку в окне или люке — закрываются как надо. Если ее нет — приходится реально хлопать дверьми, особенно задними. У меня на 300+ткм пробега водительская и задние захлопываются отпусканием, тут же я по нескольку раз дохлопывал каждую из дверей. Неужели доводчики так сложно поставить в базовую комплектацию, если такой недочет виден невооруженным глазом? Это меня откровенно поразило и разочаровало одновременно. Не верите — проверьте, попросив в салоне закрыть все окна! Будьте уверены, они там открыты.

Шумоизоляция стала на порядок лучше.

А так как это один из основных для меня теперь факторов, то, заведомо вооружившись шумомером, вывел всех на чистую воду!

Итак, условия одинаковы для обоих машин, то есть:

  • проведение измерений на скоростях 0, 20, 40, 60, 80 и 100км/ч
  • наружная температура +15-18гр
  • двигатель прогрет, трансмиссия обкатана
  • климат работает в авто режиме, с кондиционером
  • музыка выключена, посторонних шумов нет

Реальные результаты первого поколения (2007г.в.):

Это относительно не громко, учитывая то, что в рейтингах цифры не опускаются ниже 62дБ в случае с люкс классом — #

Ауди Ку7 тест драйв под конец тест-драйва борт

Хотелось верить, что в новой Q7 с шумкой дела будут обстоять еще лучше. Так оно и оказалось!

Реальные результаты второго поколения (2015г.в.):

То есть во всем диапазоне скоростей до 100км/ч шумоизоляция улучшилась на 3-4дБ. Это сравнимо с полной дополнительной шумоизоляцией всего авто с прибавкой в весе порядка 100кг в случае с Q7. Очень неплохо.

Для справки, 3дБ означает изменение шума в 2 раза, 6дБ — в 4 раза и т.д.

То есть в салоне стало в 2 раза тише во время езды и в 3 раза — во время стоянки на работающем двигателе.

Справедливости ради, отмечу, что у меня стоят одиночные окна, а на тестируемом экземпляре, разумеется, был установлен двойной стеклопакет. Но большой роли это не играет — проезжающие мимо машины все же слышны.

Ключи, наконец, претерпели редизайн и теперь выглядят интереснее прежних, но это уже мелочи…

Правда, зачем физические кнопки и такой толстый брелок, не пойму — ведь ключ больше вставлять некуда. Лучше бы сделали чип в размерах кредитной карточки, как Лексус, и ничего не мешалось бы.

К вопросу о том, насколько я был приятно/неприятно удивлен новым поколением немецкого почти внедорожника. Было интересно попользоваться различными новшествами, сравнить отдельные моменты, упущенные в предыдущем поколении, проехаться, наконец, на новом авто… Многие отдельные приятности оказывали положительное впечатление, но мне не составило труда найти и не меньшее количество новых упущений, которые вконец портят картину. Ну не должен авто в приличной комплектации стоящий под 100 тысяч евро обладать такими упущениями, о которых рассказывалось выше. У меня это в голове просто не может уложиться. Разница в рыночной стоимости двух машин сейчас 5-6 раз, но в качественном отношении такого множителя обнаружить не удалось.

Посему я доволен предоставленному тест-драйву, который смог прояснить многие моменты для меня и, надеюсь, для многих других тоже. Будь у меня свободные средства в пределах этой суммы, купил бы я этот автомобиль? Боюсь, что нет, извините, но это уже не мой выбор.

Понравилось? Поставьте оценку!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *